Vertraulichkeitspolitik von THALYS inside

Thalys[1] ist auf die Achtung Ihrer Privatsphäre bedacht.  Wir verpflichten uns, Ihre personenbezogenen Daten zu schützen und sie unter strikter Einhaltung der Datenschutzgesetzgebung vollkommen transparent zu verarbeiten.

Ziel dieser Vertraulichkeitspolitik ist es, Sie möglichst vollständig und leicht zugänglich über die Art und Weise zu informieren, auf die wir Ihre personenbezogenen Daten verarbeiten, wenn Sie unsere Website (ThalysInside.com) und oder Thalys-Produkte und Serviceleistungen verwenden. In dieser Politik wird erklärt:

1. Wer für die Verarbeitung verantwortlich ist. Wer der wichtigste Ansprechpartner in Sachen personenbezogener Daten ist. Wer betroffen ist.

2. Welche Daten holen wir ein?

3. Zu welchen Zwecken und auf welchen juristischen Grundlagen werden sie verarbeitet?

4. Wie schützen wir Ihre Daten?

5. An wen werden Ihre Daten weitergegeben?

6. Was sind Ihre Rechte und wie können Sie sie ausüben?

7. Wo können Sie im Hinblick auf die Verarbeitung Ihrer Daten durch Thalys Klage einreichen?

8. Wie lange bewahren wir Ihre Daten auf?

9. Wie setzen wir Cookies ein?

10. Wie kann man sich über mögliche Änderungen dieser Vertraulichkeitspolitik informieren?

1. Wer für die Verarbeitung verantwortlich ist. Wer der wichtigste Ansprechpartner in Sachen personenbezogener Daten ist. Wer betroffen ist.

"THI Factory"[2] und "Thalys International"[3] (nachstehend kurz "Thalys" genannt) sind für die Verarbeitung der ihnen zur Verfügung gestellten personenbezogenen Daten verantwortlich. Dies bedeutet, dass wir, Thalys, die Ziele und die Mittel zur Verarbeitung dieser Daten festlegen und dass wir Ihre Ansprechpartner sowie die Ansprechpartner der Kontrollbehörden (belgische Datenschutzbehörde und andere europäische Kontrollbehörden) für alle die Nutzung dieser Daten betreffenden Fragen sind.

Wir haben einen Datenschutzbeauftragten ("Data Protection Officer" oder "DPO") ernannt, der als exklusiver Ansprechpartner unseres Unternehmens auftritt und folgendermaßen zu erreichen ist:

Data Protection Officer

data.protection@thalys.com

Unsere Vertraulichkeitspolitik betrifft alle natürlichen Personen, deren personenbezogenen Daten verarbeitet werden, unabhängig davon ob es sich um einen einfachen Nutzer der Website oder einen Panelteilnehmer handelt. 

Juristische Personen sind von dieser Mitteilung nicht betroffen.

2. Welche Daten holen wir ein?                                           

Ihre personenbezogenen Daten (nachstehend kurz "Ihre Daten" genannt) sind Daten, anhand derer Sie direkt (wie Ihr Name und Vorname, die ihre sofortige Identifizierung ermöglichen) oder indirekt (Daten wie Ihre Postleitzahl, Ihre Telefonnummer oder Ihre Vertragsnummer) identifiziert werden können. 

Bei unseren Interaktionen mit Ihnen können wir je nach den betroffenen Produkt- und Servicekategorien unterschiedliche Daten einholen:

  • Identifikationsdaten (Name, Vorname, Adresse, E-Mail-Adresse);
  • demografische Daten (wie Geschlecht, Sprache, Alter, usw.);
  • berufliche Daten; 
  • Lebens- und Verbrauchsgewohnheiten im Hinblick auf Güter und Serviceleistungen; 
  • Freizeitaktivitäten und Interessengebiete; 
  • Zusammensetzung des Haushalts;
  • Einkäufe, die Sie mit Ihren Miles durchgeführt haben;
  • Ihre Bewertungen und Vorschläge zu den Thalys-Produkten oder -Serviceleistungen;
  • Bild- und Tonaufnahmen;
  • Online-ID und Kennwort;
  • gewerbliches Profil (bevorzugte Produkte und Serviceleistungen, bevorzugte Kommunikationswege, usw.);
  • Geolokalisierungsdaten, insbesondere Ihre IP-Adresse oder Ihren materiellen Standort, wenn Sie auf Geolokalisierung basierende Serviceleistungen in Anspruch nehmen möchten;
  • Informationen zur Navigation oder zum Verhalten auf unserer Website (in Abhängigkeit von den eingesehenen Seiten, angesehenen Produkten, Suchvorgängen, usw.). 

3. Zu welchen Zwecken und auf welchen juristischen Grundlagen werden sie verarbeitet?

Wir verarbeiten Ihre Daten zu unterschiedlichen Zwecken. Bei jedem Datenverarbeitungsvorgang werden jeweils nur die für den betroffenen Zweck relevanten Daten verarbeitet. Unter Verarbeitung versteht man jede (manuelle oder automatische) Operation an einer personenbezogenen Angabe.

Wir verwenden Ihre Daten ganz allgemein entweder:

  • wenn wir Ihre Zustimmung erhalten haben.

In diesem Fall erfolgt die Verarbeitung, der sie zugestimmt haben, nur für die spezifisch bei der Einholung Ihres Einverständnisses auf unserer Website beschriebenen Zwecke.

Insbesondere beim Abschluss von Verträgen mit Thalys können Sie auf dem Wege eines Opt-ins ausdrücklich dem Eingang von Mitteilungen von Thalys und/oder von Partnern von Thalys (ohne Datentransfer an diese Partner) zustimmen. Wenn Sie hiermit einverstanden sind, übermittelt Ihnen Thalys auf elektronischem Wege Newsletters, die gewerbliche Informationen zu neuen Serviceleistungen und Produkten, Sonderangeboten und Vorteilen, zur Möglichkeit an Gewinnspielen teilzunehmen, usw. enthalten.

Wenn Sie keine Newsletters von uns mehr erhalten wollen, können Sie Ihre Zustimmung zu jeder Zeit über einen im Newsletter enthaltenen Link rückgängig machen. Ergänzende Informationen zu diesem Thema finden sie unter dem Punkt Rücknahme Ihrer Zustimmung

  • Im Rahmen der Erfüllung Ihres Vertrags oder im Hinblick auf die Ergreifung bestimmter Maßnahmen vor Vertragsabschluss, um:
    • Ihre Bewertungen und Vorschläge zu den Thalys-Produkten oder -Serviceleistungen einzuholen;
    • es Ihnen zu ermöglichen, an Online-Befragungen teilzunehmen, um Thalys dabei zu helfen, seine Angebote zu verbessern;
    • Ihnen die Teilnahme an Gewinnspielen zu ermöglichen;
    • um Ihnen die Teilnahme an von Thalys organisierten Veranstaltungen zu ermöglichen.

Wir müssen bestimmte Daten zu Ihrer Person einholen, um Ihren Vertrag zu erfüllen. Wenn Sie sich dafür entscheiden, diese Daten nicht mit uns zu teilen, könnte dies die Erfüllung des Vertrags unmöglich machen.

  • um alle gesetzlichen und behördlichen Verpflichtungen einzuhalten, denen wir unterliegen, insbesondere:
    • Vorbeugung und Erkennung terroristischer Handlungen und anderer schwerer Formen von Kriminalität;
    • Umsetzung der Gesetzgebung (wie der Datenschutzgrundverordnung);
    • steuerliche und buchhalterische Verpflichtungen von Thalys.
  • aus unserem berechtigten Interesse unterliegenden Gründen; in diesem Fall achten wir darauf, ein angemessenes Gleichgewicht zwischen unserem berechtigten Interesse und der Wahrung Ihrer Privatsphäre aufrecht zu erhalten. Vor diesem Hintergrund können Ihre Daten zu den folgenden Zwecken verarbeitet werden:
    • um die Vermögenswerte von Thalys zu schützen;
    • um Missbrauch und Betrug vorzubeugen;
    • um einen jeglichen Missbrauch zu erkennen, der der finanziellen Situation, den Ergebnissen und/oder dem Ruf von Thalys schadet bzw. schaden könnte;
    • um die Rechtmäßigkeit unserer Transaktionen zu kontrollieren;
    • um unsere Rechte auszuüben, zu verteidigen und zu wahren, z.B. bei Streitfällen, sowie um uns vor einer eventuellen Verletzung unserer Rechte zu schützen;
    • um unsere Beziehungen zu Ihnen zu verwalten und zu verbessern;
    • um unsere Website sowie unsere Produkte/Serviceleistungen ständig zu verbessern (insbesondere auf dem Wege der Durchführung von Zufriedenheitsumfragen und der Analyse der mit Hilfe von Cookies eingeholten Daten); 
    • um die Daten zu analysieren, gewerbliche und verkaufstechnische Aktivitätsberichte zu erstellen, die Besuchshäufigkeit zu analysieren sowie Marketingprofile zu erstellen.

4. Wie schützen wir Ihre Daten?

Thalys verpflichtet sich, die Vertraulichkeit und Sicherheit Ihrer Daten zu schützen und geeignete Sicherheitsmaßnahmen zur Einführung zu bringen, um den Verlust, die Zerstörung, die missbräuchliche Nutzung, die unbeabsichtigte Veränderung oder Verbreitung Ihrer Daten zu verhindern:

  • Durch die Aktualisierung der Sicherheitsmaßnahmen im Zuge der Entwicklung der Technologie, in Abhängigkeit von den jeweiligen Bedürfnissen; 
  • Durch die Sicherstellung, dass die Daten unberechtigten Personen nicht zugänglich sind;
  • Durch die Anforderung eines Identitätsnachweises vor der Bereitstellung personenbezogener Daten, im Rahmen von Sicherheitsverfahren; 
  • Durch die Durchführung regelmäßiger Backups und die Aufbewahrung dieser Daten auf gesicherten Servern; 
  • Durch die Löschung oder Anonymisierung Ihrer Daten bei Ablauf der gesetzlichen oder vertraglichen Frist oder wenn Thalys diese für die Erreichung des bei ihrer Einholung verfolgten Ziels nicht mehr benötigt.

5. An wen werden Ihre Daten weitergegeben?

Thalys verpflichtet sich, Ihre Daten nicht an Dritte zu verkaufen, zu vermieten oder abzutreten.

Um unser Unternehmen zu verwalten und uns dabei zu helfen, Ihnen bestimmte Produkte und Serviceleistungen bereit zu stellen (z.B. Funktionsweise unserer Website, Durchführung von Zufriedenheitsumfragen, usw.), arbeiten wir mit spezialisierten Partnern zusammen, die als Leistungsanbieter auftreten und vertraglich an uns gebunden sind. Diese Partner müssen folglich unsere Anweisungen befolgen und die Vertraulichkeit der im Namen von Thalys erhaltenen Daten sichern und sind in keinem Fall berechtigt, diese Daten zu einem anderen Zweck als die Leistungserbringung für Thalys zu verwenden.  

Thalys vergewissert sich, dass diese Leistungerbringer:

  • nur über solche Daten verfügen, die für die Erfüllung ihrer jeweiligen Aufgaben notwendig sind und,
  • sich gegenüber Thalys dazu verpflichten, diese Daten einerseits auf sichere und vertrauliche Art und Weise zu behandeln und diese andererseits nur für die Erfüllung ihrer Aufgaben zu verwenden.

Im Rahmen von Thalys INSIDE geben wir Ihre Daten nicht über den Europäischen Wirtschaftsraum hinaus weiter.

6. Was sind Ihre Rechte und wie können Sie sie ausüben?

In Übereinstimmung mit der geltenden Gesetzgebung haben Sie das Recht, auf Ihre Person betreffende Daten Zugriff zu nehmen, diese zu berichtigen, zu löschen oder zu übertragen. In bestimmten Fällen haben Sie außerdem das Recht, sich ihrer Verarbeitung zu widersetzen oder diese einzuschränken.

Diese Rechte sind kostenlos und können jederzeit ausgeübt werden.

A.Allgemeine Rechte 

  • Zugriffsrecht: Sie haben das Recht, auf Ihre Person betreffende Daten Zugriff zu nehmen und eine Kopie davon anzufordern.
  • Berichtigungsrecht: Wir ergreifen sämtliche nach vernünftigen Standpunkten vertretbaren Maßnahmen, damit die in unserem Besitz befindlichen Daten stets auf dem neuesten Stand sind und um eventuell fehlerhafte und für die Verarbeitung nicht mehr notwendige Daten zu löschen.

Wir fordern Sie auf, von Zeit zu Zeit auf Ihr Konto Zugriff zu nehmen (falls zutreffend), um Ihre Daten einzusehen und sich auf diese Weise zu vergewissern, dass sie auf dem neuesten Stand sind. Wenn Sie feststellen, dass Ihre Daten nicht exakt oder unvollständig sind, haben Sie das Recht, ihre Berichtigung zu fordern.

  • Recht auf Löschung ("Recht auf Vergessen"): Unter bestimmten Umständen (zum Beispiel, wenn Sie Ihre Zustimmung rückgängig machen oder wenn die behandelten Daten für den Zweck der Verarbeitung nicht mehr notwendig sind), haben Sie das Recht, die Löschung Ihrer Daten zu fordern.
  • Recht auf Verarbeitungsbeschränkung: Sie können die Beschränkung der Verarbeitung Ihrer Daten anfordern; in diesem Fall werden Ihre Daten nicht mehr verarbeitet (werden jedoch aufbewahrt).
  • Recht auf Übertragung: Sie haben das Recht, zu fordern, dass die Daten, die Sie uns übermittelt haben Ihnen in einem strukturierten Format übertragen werden oder direkt von Thalys an einen anderen Verarbeitungsverantwortlichen übertragen werden.
  • Widerspruchsrecht:
    • Beruht die Datenverarbeitung auf einem berechtigten Interesse haben Sie das Recht, sich ihr zu jeder Zeit zu widersetzen. Sie müssen jedoch wissen, dass Thalys in diesem Fall das Recht hat, Ihnen die berechtigten Gründe darzulegen, die die Fortsetzung der Verarbeitung rechtfertigen.
    • Sie haben zu jeder Zeit das Recht, sich kostenlos der Verarbeitung Ihrer Daten zu Direktmarketingzwecken zu widersetzen und Thalys kann in diesem Zusammenhang keine Ausnahme geltend machen. Dies beinhaltet auch das Recht, sich dem Profiling zu widersetzen, insofern es mit dem Direktmarketing im Zusammenhang steht.

 

B.Rücknahme Ihrer Zustimmung

Basiert die Verarbeitung durch Thalys auf Ihrer Zustimmung, können Sie diese zu jeder Zeit rückgängig machen. Diese Rücknahme Ihrer Zustimmung stellt die Gesetzmäßigkeit der Verarbeitung Ihrer Daten während des der Rücknahme Ihrer Zustimmung vorausgehenden Zeitraums nicht in Frage.

Im Rahmen des Direktmarketings bedeutet dies, dass Sie zu jeder Zeit Ihr Abonnement für den Erhalt von Newsletters und anderer gewerblicher Kommunikationen von Thalys rückgängig machen können. Sie werden in diesem Fall in das "Opt-out" gestellt. Sie können sich direkt bei unseren Kundendienst (customerinformationflow@thalys.com) oder unserem DPO (data.protection@thalys.com) abmelden oder hierzu  auf den an der Unterseite jeder E-Mail befindlichen entsprechenden Link klicken. Sie können sich auch über Ihr Thalys-Konto abmelden.

Wir weisen jedoch darauf hin, dass die Ausübung Ihres Widerspruchsrechts gegen den Versand von Direktmarketingnachrichten nur für die angegebene E-Mail-Adresse gültig ist. Falls Sie gewerbliche Sendungen auf mehreren E-Mail-Adressen erhalten, muss die Abmeldung so oft wie notwendig durchgeführt werden; sie erfolgt in diesem Fall entweder über "Mein Thalys-Konto" (falls zutreffend) oder über den auf jeder E-Mail aufgeführten Link "Abmeldung". Wenn Sie sich per Post abmelden, müssen Sie die E-Mail-Adressen angeben, die Sie deaktivieren möchten.

C.An wen können Sie sich wenden?

Um Ihre Rechte auszuüben, können Sie sich an unseren Kundendienst  (customerinformationflow@thalys.com) oder an unseren DPO (data.protection@thalys.com) wenden.

Wenn Sie uns eine Anfrage bezüglich Ihrer Rechte zusenden, achten Sie darauf, Ihre vollständigen Kontaktdaten (Name, Vorname, E-Mail-Adressen, vollständige Anschrift) anzugeben, und wir bitten Sie außerdem, eine Kopie der Vorder- und Rückseite Ihres Ausweises beizufügen, um einen jeden Missbrauch zu vermeiden und die Sicherheit Ihrer Daten zu gewährleisten.

7. Wo können Sie im Hinblick auf die Verarbeitung Ihrer Daten durch Thalys Klage einreichen?

Wenn Sie der Ansicht sind, dass die Datenschutzgesetzgebung verletzt wurde, haben Sie das Recht, bei der Datenschutzbehörde unter folgender Adresse Klage zu erheben:

Autorité de Protection des Données

Rue de la Presse 35

B - 1000 Brüssel

Tel.: +32 2 504 48 00

E-Mail: commission@privacycommission.be

8. Wie lange bewahren wir Ihre Daten auf?

Werden Ihre Daten auf der Grundlage Ihrer Zustimmung eingeholt, verwenden wir sie nur so lange bis Sie Ihre Zustimmung zurückziehen. Ab der Rücknahme Ihrer Zustimmung werden Ihre Daten nur noch so lange aufbewahrt wie dies für die Durchführung technischen Maßnahmen zur Löschung oder Anonymisierung Ihrer Daten notwendig ist. 

Werden Ihre Daten verwendet, um Ihnen unsere Dienste zur Verfügung zu stellen (z.B. Verwaltung Ihrer Reise, Beantwortung Ihrer Fragen und Anträge, usw.), werden diese Daten nur während eines vernünftigen auf die Erfüllung des bei der Einholung der Daten verfolgten Zwecks beschränkten Zeitraums sowie während des für die Durchführung der technischen Maßnahmen zur Anonymisierung oder Löschung der Daten notwendigen Zeitraums aufbewahrt. 

In jedem Fall werden Ihre Daten während des gesetzlich vorgeschriebenen Aufbewahrungsperiode bzw. jedes anderen gesetzlich vorgeschriebenen Zeitraums aufbewahrt.

9. Wie setzen wir Cookies ein?

Unabhängig davon ob Sie Panelteilnehmer oder einfacher Besucher der Website sind, stellen wir wenn Sie unsere Website verwenden Cookies auf Ihrem Computer ein. Ein "Cookie" ist eine kleine von unserem Server auf die Harddisk Ihres Computers, Tablet-PCs oder Smartphones gesandte Datei, die dazu dient, Ihr zum Browsen verwendetes Gerät zu identifizieren und bestimmte persönliche Daten einzuholen.

Wir verwenden unterschiedliche Arten von Cookies:

  • "absolut notwendige Cookies und funktionale Cookies": Sie dienen dazu, beispielsweise Ihr Land und Ihre bevorzugte Sprache zu identifizieren, um Ihnen die Nutzung unserer Website so einfach und angenehm wie möglich zu gestalten;
  • "Performance-Cookies": Mit dieser Art von Cookies können wir Besucherstatistiken unserer Website erstellen, um diese benutzerfreundlicher zu gestalten und besser auf Ihre Bedürfnisse abgestimmte Inhalte anzubieten;

Sie können die Installierung von "Cookies" auf Ihrem Computer verweigern, aber eine solche Weigerung kann eine verminderte Funktionsfähigkeit bzw. eine Verlangsamung bestimmter Serviceleistungen der Website zur Folge haben oder sogar den Zugang zu bestimmten Serviceleistungen unmöglich machen.

Nähere Infos zu "Cookies" finden Sie in unserer speziellen Cookies-Politik.

10. Wie kann man sich über mögliche Änderungen dieser Vertraulichkeitspolitik informieren?

Angesichts unserer sich verändernden Welt, in der sich die Technologien ständig weiterentwickeln kann auch die vorliegende Vertraulichkeitspolitik Änderungen unterworfen sein.

Wir fordern Sie deshalb auf, die jüngste Online-Version dieser Politik regelmäßig einzusehen, und werden Sie über die Website oder unsere anderen üblichen Informationskanäle (z.B. per E-Mail) über sämtliche Anpassungen der Vertraulichkeitspolitik regelmäßig informieren.


[1]Die vorliegende Vertraulichkeitspolitik entspricht der von den Unternehmen THI Factory und Thalys International verfolgten Politik.

[2] Das Unternehmen "THI Factory" ist eine Aktiengesellschaft mit Sitz in 4, Place Marcel Broodthaers - 1060 Brüssel, Belgien, eingetragen im Handels- und Firmenregister von Brüssel unter der USt.Id.-Nr. BE 0541.696.005.

[3] Das Unternehmen "Thalys International" ist eine Genossenschaft mit beschränkter Haftung mit Sitz in 4, Place Marcel Broodthaers - 1060 Brüssel, Belgien, eingetragen im Handels- und Firmenregister von Brüssel unter der USt.Id.-Nr. BE 0455.370.557.